Тепловые пушки
Тепловые пушки, Дизельные, Газовые и Электрические
- ZOBO DG15Пушка дизельная ZOBO DG15, 15,0кВт, объем бака 19л, расход топлива -1,3л/ч, обогреваемая зона 101 м3В наличии93 000 Тг.
КАК РАССЧИТАТЬ МОЩНОСТЬ ТЕПЛОВОЙ ПУШКИ
В настоящее время тепловая пушка является одних из мощных отопительных приборов. В основном они применяются для обогрева заводских помещений (цехов, складов), организаций общественного питания(ресторанов, кафе), строительных площадках. Но иногда они используются и для обогрева дачных домов, гаражей и т.п.
Перед тем как приступить к выбору тепловой пушки нужно рассчитать необходимую мощность. Именно от мощности зависит скорость потока воздуха, и соответственно скорость нагрева температуры в помещении. Если мощность тепловой пушки рассчитано правильно, то можно добиться оптимизации энергозатрат и повысить эффективность ее эксплуатации. Рассчитать необходимую мощность можно самостоятельно. Для расчета необходимо просчитать объем помещения, выявить разницу между желаемой и существующей температурой и определить коэффициент тепловых потерь помещения. При вычислении объема помещения учитывается площадь и высота потолков.
Для расчета необходимой мощности тепловой пушки применяется следующая формула:
Q = V*ΔT*K, где
Q – расчетная мощность тепловой пушки.
V – объем исходного помещения.
ΔT – температурная разница между помещением и улицей.
K – показатель теплопотери помещения.
Показатель теплопотери помещения напрямую зависит от строительных материалов, которые применялись при строительстве здания.
При осуществлении расчетов мощности тепловой пушки следует использовать следующие значения:
Для зданий и помещений, в которых отсутствует теплоизоляция (строения из дерева и фанеры) – 3-4.
Для помещений с низким уровнем теплоизоляции (при возведении здания применялся кирпич в один слой) = 2-3.
Для помещений с обычной теплоизоляцией (двойной кирпич) – 1-2.
Для хорошо теплоизолированных зданий (полистиролбетон, газобетонные блоки) – 0,6-1.
Полученный результат в килокалориях нужно разделить на 860 и в итоге получим необходимую мощность тепловой пушки в КВт. Полученная цифра и будет являться минимально необходимой мощностью, которая необходима для обогрева помещения.
Например, нужно рассчитать мощность тепловой пушки для помещения 150 кв. м. высотой потолков 5 метров.
Рассчитываем объем помещения V=S*h, где S – площадь, h – высота. Таким образом, получаем V=150*5=750.
ΔT = 15 (температура на улице) – 23 (желательная температура в помещении) = 7.
Стены помещения возведены из однослойного кирпича, значит, используем коэффициент 2,5.
Подставляем все данные в формулу Q=750*7*2,5/860=15,2 КВт. Таким образом, минимальная мощность тепловой пушки должна быть 15 КВт.
Техника работы
Тепловые пушки или тепловентиляторы — это отопительные приборы полупромышленного применения мощностью от 2 кВт и выше, предназначенные для общего или локального обогрева помещений — цехов, магазинов, складов, гаражей, выставочных залов, мастерских и т.д. Они применяются также для вентиляции и осушки помещений при проведении отделочных строительных работ или в качестве вспомогательной системы обогрева для создания комфортной температуры.
Тепловые пушки обеспечивают быстрый обогрев помещения при минимальных затратах.
В устройстве и принципе действия тепловых пушек и тепловентиляторов существенных отличий нет. Мощность и производительность — основные параметры, которые их отличают. Тепловые электрические пушки изготовляют от 3 кВт до 30 кВт. Причиной ограничения мощности электрических тепловых пушек величиной 30 кВт являются затруднения, связанные с электроснабжением отопительных приборов большой мощности.
В качестве источника тепловой энергии для тепловых пушек мощностью свыше 30 кВт является природный газ, керосин, дизельное топливо, отработанное масло.
Конструкция тепловых пушек состоит из таких основных составных узлов: источника тепла, встроенного вентилятора, который создает воздушный поток с определенной скоростью и системы управления.
Принцип действия тепловых пушек чрезвычайно прост: вращение лопастей вентилятора нагнетает воздух из помещения в отопительный прибор. Проходя через нагревательные элементы, он нагревается и распространяется по всему объему помещения.
Нагревательные элементы монтируются горелками с полным сгоранием топлива.
Системы электронного контроля обеспечивают безопасность использования данного типа отопительного оборудования. Тепловая пушка прекращает работу в случае:
- отсутствия пламени;
- прекращения подачи топлива в горелочное устройство;
- уменьшение количества воздуха, необходимого для поддержания процесса горения.
Термостат позволяет регулировать температуру в пределах 0—36°. Он способствует значительной экономии потребляемого топлива.
В электрических тепловых пушках нагревательным элементом служит ТЭН.
Тепловентиляторы устанавливают в помещении с учетом их равномерного размещения в помещении и равномерного распределения тепловых потоков от них, что обеспечивает максимальную эффективность работы отопительных приборов.
Тепловентиляторы применяют для отопления невысоких помещений. В высоких помещениях (с высотой более 5 м) происходит скопление горячего воздуха в верхней части помещения. Поэтому для перемешивания воздуха, что, естественно, способствует выравниванию температуры во всем объеме помещения, совместно с отопительными приборами применяют потолочные вентиляторы.
Для организации подачи наружного воздуха и смешивания его с внутренним воздухом помещения отопительные агрегаты монтируются смесительной камерой. Открытие/закрытие воздушной заслонки в зависимости от изменения заданной температуры воздуха в помещении производится с помощью автоматики.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ПУШЕК
Для обогрева автомастерских, СТО, гаражей и т.д. — мест, где собираются большие объемы отработанных масел, требующие утилизации или регенерации, идеально подходят тепловые пушки, работающие на отработанном масле. В качестве топлива используются любые виды моторных и трансмиссионных масел. Таким образом, снимаются все проблемы и расходы, связанные с утилизацией отработанных масел и приобретением дорогого топлива для обогрева производственных помещений. Как результат, срок окупаемости тепловых пушек, работающих в таких условиях, составляет очень короткий промежуток времени.
Широкое применение в промышленности и строительстве находят дизельные тепловые пушки, которые характеризуются способностью быстрого прогрева воздуха, большой мощностью, экономным расходованием электроэнергии на функционирование вентилятора и автоматики.
Мощность тепловых дизельных пушек варьируется в пределах 19—60 кВт. Потребление дизельного топлива составляет от 2 до л/час.
При использовании тепловых дизельных пушек прямого действия продукты сгорания, смешанные с нагретым воздухом, попадают в помещение. Поэтому их используют только для обогрева нежилых и хорошо проветриваемых помещений, строительных объектов, складов и т.д. Проветривание таких помещений предотвращает кислородное истощение и служит источником кислорода необходимого для обеспечения стабильной работы горелок.
Тепловые дизельные пушки с непрямым действием оснащены устройством для отвода продуктов сгорания через дымоходный канал. Таким образом, в помещение попадает чистый нагретый воздух. Дизельные пушки с непрямым действием рекомендуется использовать для обогрева помещений, в которых постоянно работают люди.
В газовых тепловых пушках источником тепловой энергии является природный газ. Современные технологии производства гарантируют процесс практически полного сгорания газа, что чрезвычайно важно при использовании такого типа отопительных агрегатов для обогрева помещений с недостаточной вентиляцией. К тому же природный газ — наиболее экологически чистый вид топлива. Это обуславливает рациональность применения газовых тепловых пушек для обогрева помещений, где постоянно находится большое количество людей, например, вокзалы, аэропорты, стадионы и т.д.
Газовые тепловые пушки снабжаются термостатом, который выполняет функцию поддержания заданной температуры отапливаемого помещения.
Эксплуатационные характеристики тепловых пушек служат гарантией решения проблем отопления складских помещений. Трудности связаны с особенностями использования этих помещений:
- потребности в тепле возникают только во время работ, проводимых там;
- необходимость быстрого обогрева помещения при условии, что температура в нем в холодное время года может снижаться вплоть до отрицательных значений;
- особые условия хранения продуктов питания, медицинских препаратов, химических веществ требуют точного поддержания температуры помещения на заданной величине.
Достоинства тепловых пушек — простота в обслуживании, эффективность использования и сжигания топлива, комплектация термостатами, которые при достижении необходимой температуры отключают отопительный агрегат — создают наилучшие условия для их применения в обогреве складских помещений.
Тепловые пушки мощностью до 220 кВт способны обогреть помещение объемом до 7000 м³. Возможность использования для обогрева больших помещений нескольких тепловых пушек — неоспоримое их преимущество. Чрезвычайно важным для обогрева складских и производственных помещений является способность тепловых пушек быстро поднять температуру помещения не редко с отрицательных значений до комфортабельных, чтобы обеспечить нормальные условия работы людей.
Особенностью строительной индустрии является то, что работы на строительных площадках ведутся в холодное, а иногда и в зимнее время года. Тепловые пушки служат наилучшим источником тепла в таких сложных условиях.
В строительстве тепловые пушки применяют для:
- просушки помещений во время проведения отделочных работ;
- обогрева открытых строительных площадок и закрытых помещений, которые не отапливаются.
Использование тепловых пушек в строительстве гарантирует:
- улучшение условий труда работающих;
- улучшение качества отделочных работ;
- сокращение сроков проведения строительных работ.